51A设计机构
51A设计机构—酒店配饰设计专业服务商
http://51asheji.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【公寓式酒店设计】北京奥克伍德华庭酒店贝壳屏风设计案例

2015-06-25 14:54:23 编辑 删除

归档在 设计成功案例 | 浏览 82 次 | 评论 0 条

所谓屏风,“屏其风也”;在古代,是建筑物内部作为挡风、隔断视线的一种用具,一般陈设于室内的显著位置。经过不断演变,屏风作为防风、分割空间、遮隐的用途,并且起到点缀环境和美化空间的作用; 衍生出多种的表现形式。当今屏风主要分围屏、座屏、挂屏、桌屏等形式,除了以上所介绍的分隔空间的作用,更强调屏风的装饰性,既需要营造出“隔而不离”的空间视觉,又强调其本身的艺术效果。



北京奥克伍德华庭酒店

位于北京市朝阳区东直门外斜街8号,为五星级标准公寓式酒店。

是北京51A设计机构2009年承接的项目,酒店于2010年1月上旬试营业。



上图为:北京奥克伍德华庭酒店外景


51A设计机构在尊重owkwood酒店管理公司与业主设计部相关设计意向的前提下,对酒店大堂的装饰屏风进行了设计。北京奥克伍德华庭酒店的大堂屏风设计材质为淡水白贝与黑蝶贝,用无规则三角密拼作为贝壳的拼接方式,强调贝壳材质之美的同时,更注重屏风造型与单体拼接的艺术性。



▲ 上图为:精装修设计方提供图纸


在深化设计的过程中,除了考虑贝壳屏风单体之间穿插连接的合理性与可实施,更注重淡水白贝与黑蝶贝分布位置变化与和谐之美。



▲ 上图为:51A设计机构深化设计的立面尺寸


贝壳屏风在单体的成品加工前,为了精确计算单体连接所产生的安装尺寸误差;51A设计机构以博罗美板为材料,做了成品等比例现场试装。



▲ 上图为:等比例结构测试



▲上图为: 等比例现场放样


贝壳屏风在成品安装施工的时候,采用至下而上的单体连接方式;贝壳屏风单体采用现场打孔,再植入5MM钢筋以增加悬空结构的承重,贝壳屏风单体之间以AB胶予以固定。



▲ 上图为:成品安装现场



▲ 上图为:成品安装的细节



▲ 上图为:酒店大堂贝壳屏风完工照片






有不一样的发现

1
上一篇 << 【公寓式酒店设计】酒店式公寓客…      下一篇 >> 【度假型酒店设计】河北承德嘉和…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

51A设计

51A设计机构:1、为酒店工程提供全案的艺术陈设设计顾问服务; 2、为酒店工程提供艺术陈设品定制解决方案。

博文相关

凤凰博报微信